[TED] New Thoughts On Capital In The Twenty First Century

法国经济学家托马斯·皮凯迪于2014年发表新书提出“经济的不平等”的概念
资本回报率 R > 经济增长率 G,这意味着有钱的富人通过资本投资可获得更高的收益
他通过分析大规模数据集得出结论:经济不平等并不新鲜,并且它正在恶化,可能造成激进的影响

很多上学的孩子不爱学习政治,我就是其中之一,大家都觉得政治很无聊,是骗人的,学这些就是变相地被洗脑。刨除教学方式的因素不谈,生来“崇尚自由”的我们甚至都没能坐下来仔细研读马克思撰写的《资本论》。

英国学者保罗·约翰逊的《知识分子》一书1988年在美国出版后,曾登上《纽约时报》畅销榜,被称为关于西方知识分子问题最具争议性、最有刺激性的一本专著。1999年江苏出版社在国内出版该书,独独删去了整个第三章,也就是约翰逊评论马克思的这篇文章。此文在台湾版的《所谓的知识分子》一书中得以保留。如果有兴趣建议阅读,兼听则明,偏听则暗。

那继续回到这场演讲的主线中来,Piketty在他的新书《21世纪资本论》

中提出一个非常简单的模型,资本回报率 R > 经济增长率 G,也就是说,假设:资本回报率 R = 5%,经济增长率 G = 1%,那么拥有足够多财富的人群只需取出财富总量的 1/5 进行投资就可以获得与绝大多数人一样的经济回报,更何况他们一定会进行更大份额的投资。(注:根据我的理解,作者给出的 资本回报率 R 应该已经将风险纳入了统计,风险是投资系统中不可或缺的一环)

接下来作者只是拿出了足够多的数据分析对他的这一论点进行佐证,当然,这一段最有价值的莫过于数据的来源:The World Top Incomes Database,这是一个非常棒的免费数据库,研究经济与金融或者数据科学的朋友可以关注一下。

资本回报与经济增长有分歧可以理解,作者同样给出了合理的解决方案。

  1. 更高的财务透明度(Financial Transparency)
  2. 在国际间传递银行信息(International Transmission of Bank Information)
  3. 全球金融资产注册制度(Global Registry of Financial Assets)
  4. 全球财富的税收协调(Global Coordination on Wealth taxation)
  5. 在可靠财富统计的基础上持续施行累进税率(Progressive Wealth Tax Rates on the Basis of Reliable Wealth Statistics)
  6. 征收更多的财富税
  7. 其他重新分配财富的方法:通货膨胀、强制征收(中国 & 俄罗斯)、战争等。(Other ways to redistribute wealth: inflation, expropriation(China, Russia), wars, etc.)

这小哥是巴黎经济学院的经济学教授,据说 2014年4月 刚出书的时候,在法国国内反响平平,不知是哪位美帝的出版商在美国率先出版,随后掀起了一股新资本论的热潮(不得不说,美帝人民的骨子里天生流淌着广告传播的血液),紧接着就全世界多语种发行了,真是意外啊。关于这场演讲,实在不敢恭维法国人说英语的腔调,硬着头皮听完硬是没走心,有心研究的朋友们可以多听几遍(反正我听了不下5遍)。

想购买中译版的朋友们[点此](http://www.amazon.cn/gp/product/B00MPBFXI6?adid=1ZG17WFBDFKHCH3AY9DJ&camp=404&creative=2024&creativeASIN=B00MPBFXI6&linkCode=as4&tag=noe-23传送

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!